コンビニのから揚げは人体に超危険!中国産は中国政府も危険視する「薬まみれ」 - おもしろ中国ニュース速報

Powered By 画RSS    相互リンク、RSS募集中です。詳しくはサイト右上Aboutをご覧ください。 

2017年03月15日

コンビニのから揚げは人体に超危険!中国産は中国政府も危険視する「薬まみれ」

1: 2017/03/14(火) 00:34:01.71 ID:CAP_USER

 なぜか酉年は、から揚げなどのチキン製品がよく売れるといいます。もともと酉は、西の方角や午後6時ごろを指す言葉です。「トリ」とはいえ、チキンとは関係ないのですが、ファストフードやコンビニエンスストアチェーン各社は、“12年に一度のビジネスチャンスを逃すな”とばかりに、年明けとともに激しい“チキン商戦”を繰り広げています。なかでも熾烈なのが、チキン製品のなかで一番の人気製品である「から揚げ」をめぐる戦いです。

 しかし、チキン製品で消費者の頭にすぐに浮かぶのが、2014年7月に発覚し、てんやわんやの大騒動となった、賞味期限切れの中国産鶏肉使用の一件です。

 賞味期限切れの腐った鶏肉を使った上海福喜食品のチキン製品は、13年7月から14年7月までに6000トンが中国から日本に輸入され、日本マクドナルドやファミリーマートで販売されていたことが明らかになりました。

 その結果、日本マクドナルドの14年8月の売上高は、01年に上場して以来の最大の下落幅となる前年同月比25.1%減となりました。ファミリーマートも該当する商品の販売を中止し、レシート持参者への返金対応を行うなど、大きなダメージを受けました。

 厚生労働省は、この事態を受けて、から揚げなどの鶏肉の原産地を消費者に明らかにするようにコンビニ各社に指導しました。その後、ローソンとファミリーマートは、レジ前の鶏のから揚げコーナーに「国産若鶏100%使用」などと大きく表示しています。また、セブン−イレブンは、インターネット上でタイ産(一部中国産)と明らかにしています。他方、中国産鶏肉を使用していることを明らかにしているコンビニチェーンもあります。

 もちろん、上海福喜食品製の鶏肉製品は使用していないと思われますが、簡単には安い中国製鶏肉から脱却できないコンビニチェーンは多いのです。

中国の危険な養鶏事情

 中国産鶏肉(主にブロイラー)の最大の不安点は、賞味期限切れの腐った肉よりも、抗生物質や抗菌剤など薬剤の残留です。から揚げなどの加工品で輸入すれば、薬剤残留検査はフリーパスです。

 中国のブロイラー生産現場での薬漬け飼育は、中国政府も問題視しているほどです。雛の段階から、感染予防のために毎日、飼料に抗生物質のリンコマイシン、さらに成長ホルモン剤を規定の使用量以上与えて飼育しています。こうこうと電灯をつけて夜も眠らせず餌を食べ続けさせ、わずか40日程度で食肉加工場に出荷します。

 背景に、中国国内でブロイラーの膨大な需要がある限り、こうした促成の飼育状況は容易に変わらないはずです。

 中国政府はこれまで、「中国国内で危険な食品が出回っているのは認めるが、輸出向け食品はまったく別管理で厳しくしている。国内向け食品で問題が起きたからといって、それがそのまま輸出されることはない」と説明してきました。しかし、輸出用の鶏肉は中国国内とは別の環境で飼育しているというのは、とても信じられません。上海福喜食品の一件が、それを明らかにしました。同社は中国国内の最大手鶏肉加工品メーカーですが、国内用も輸出用も同じ飼育環境のブロイラーを使用していたのです。

 抗生物質や合成抗菌剤が残留している食品を食べ続けると、体内に薬剤耐性菌が生まれ、万が一病気になったときに抗生物質の薬がまったく効かないということになります。

 したがって、中国産から揚げは避けたほうが健康のためです。中国産に限らず、コンビニのから揚げは小さな子どもには食べさせるべきではありません。子どもの将来に悪影響が出るおそれのある食品添加物が使われているからです。

 白身の魚肉や抗生物質、抗菌剤漬けの鶏肉をくっつける結着剤として縮合リン酸塩が使われています。この縮合リン酸塩は、多量に摂取すると老化が早まり、腎臓障害を起こすと国際毒科学会で報告されています。また、縮合リン酸塩は、日本大学医学部病院の富田寛元副院長は、味覚障害の原因になると指摘しています。

http://biz-journal.jp/2017/03/post_18326.html

>>2以降に続く)


2: 2017/03/14(火) 00:34:19.42 ID:CAP_USER

>>1の続き)

 また、コンビニのから揚げは、もともと栄養分の滅失した粗悪な原料でつくられているので、ナイアシン、リボフラビン、乳酸カルシウムなどの添加物が栄養強化剤として添加されています。乳酸カルシウムは世界保健機関(WHO)から乳児用に使用すべきではないと警鐘を鳴らされている添加物です。せめて、乳酸カルシウムと縮合リン酸塩の使用の有無は明らかにすべきです。

(文=郡司和夫/食品ジャーナリスト)

(おわり)

3: 2017/03/14(火) 00:35:18.75 ID:PeLb2IUe

コンビニ関係なく中国製は危険だろ


4: 2017/03/14(火) 00:37:50.17 ID:BY4FGXCV

タイ産とブラジル産も調査してくれ

スーパーで肉塊が安く売られているととても心配になる


5: 2017/03/14(火) 00:39:20.89 ID:GSmSsDUI

セブンの串指し空揚げって、柔らか過ぎるのか
小麦粉揚げを食べてるみたいで気持ち悪かったw
肉の食管が全くないのw


6: 2017/03/14(火) 00:40:10.07 ID:5p7OTO8n

からあげクン さようなら〜


7: 2017/03/14(火) 00:40:19.98 ID:2lESbWPh

今や中国に誠実という言葉は皆無だな


8: 2017/03/14(火) 00:41:26.66 ID:5KbwfZRZ

ラーメン屋においてある
ニンニクのすりおろしが怖いんだけど。。

あれ安全なの?


9: 2017/03/14(火) 00:43:03.78 ID:qESPPEnQ

健康に悪かろうが、法律に違反しない範囲でやり繰りするのが今のビジネスだからな


10: 2017/03/14(火) 00:44:03.71 ID:0d/Vm1aK

(文=郡司和夫/食品ジャーナリスト)

記事の内容はともかくこいつデマばかりの奴じゃなかったか?



39: 2017/03/14(火) 02:09:16.64 ID:DwGgtVvG

>>10
コイツににかかると加工食品は全てアウトで外で飲食できなくなる。
コンビニは添加物の巣窟でバーガーショップもダメ、牛丼もダメ。
回転寿司もダメ、家で食うにも冷凍食品やインスタントは論外。
製パン業者のパンもアウト。

ビジネスジャーナル自体がとんでもというかフェイクニュースサイトだわな。
捻くれた主観と曲解で不安を煽るのは五島勉で腹いっぱい。


11: 2017/03/14(火) 00:45:36.99 ID:ugbjtvyL

外食の闇深すぎだろ・・・

ラーメン屋のおっちゃんがこの店の常連は皆長くねぇていう記事見た・・・


13: 2017/03/14(火) 00:49:13.46 ID:7cyGkPsr

こんびにのあの手の商品、食べたことがない(´・ω・`)


14: 2017/03/14(火) 00:54:23.16 ID:zlvV/cPW

連鎖的にドーナツもヤバいのかな?


15: 2017/03/14(火) 00:54:29.60 ID:mg9P81tn

油食ってるみたいで二度と食わね


16: 2017/03/14(火) 00:54:55.01 ID:VYvKE72c

コンビニ弁当のチキンもヤバいの?

チキン南蛮弁当とか。


17: 2017/03/14(火) 00:56:17.70 ID:xZrllnG6

つまりセブン・イレブンのは買うなって事か。


18: 2017/03/14(火) 00:57:02.45 ID:zxPdAH9/

マトモな物を食いたけりゃ、マトモな店で
マトモな金を払いやがれ


19: 2017/03/14(火) 00:58:43.81 ID:oMiCGN9/

韓国や中国が嫌いと言いながら
韓国産と中国産の食べ物を口にする意味不明な低能差別民族
それが日本人


20: 2017/03/14(火) 01:00:38.60 ID:fIC0ytch

じゃ、スーパーのお総菜にするよ。
でもイオンはヤバそうだから他にするけどね



21: 2017/03/14(火) 01:02:30.92 ID:4QujfbXn

>「中国国内で危険な食品が出回っているのは認めるが、輸出向け食品はまったく別管理で厳しくしている。国内向け食品で問題が起きたからといって、それがそのまま輸出されることはない」

これはこれでどうなんだと思うけどな。
中国旅行なんてそれこそ行けないな。


22: 2017/03/14(火) 01:06:01.64 ID:3YU20SYB

にんにくは入れすぎると下痢するぞ。


23: 2017/03/14(火) 01:06:31.24 ID:ULMFsm7D

そんな商品は売らないでくれ


24: 2017/03/14(火) 01:06:39.45 ID:ErwRTanx

今の輸入鶏肉はほぼブラジル産
んでこれが成長ホルモン剤投与しまくりの危険肉で
アメリカではとっくに輸入禁止

コンビニ弁当、スーパーの惣菜、外食大手チェーン店
これらではふつーに使われてるから口にするべきじゃない

鶏肉は自分で国産鶏肉買って調理するか、
信用できる個人経営の料理屋以外では絶対に食べるなよ


25: 2017/03/14(火) 01:10:46.83 ID:ahxVlSaa

>>1

王将が国内産食材に変えてから
食後の胃の具合が明らかに変わった。
餃子を食べるとムカムカしていたが、
それがなくなった。
歳のせいで胃が弱っているのかと
思っていたので一安心。
体調の悪い時や子供には支那産食材は
避けるべし。


26: 2017/03/14(火) 01:12:15.90 ID:PUeuPxFP

ピザハットも中国のニンニクか何かだったな


27: 2017/03/14(火) 01:15:09.68 ID:NRW6qUkR

それで誰か死んだのかよ


32: 2017/03/14(火) 01:30:51.52 ID:rGPcIAdJ

>>27
現在進行形で人体実験中


28: 2017/03/14(火) 01:17:11.42 ID:4oV5swv8

スーパーの「国産」表示を信用していいんだろうな?
偽装だけはやめてくれよ
グラム単価高いんだからよー



29: 2017/03/14(火) 01:22:48.84 ID:ZcDxVxOr

冷食のレンジで暖めるだけの唐揚げも異常に柔らかいよな
あれおかしいだろ


30: 2017/03/14(火) 01:28:09.65 ID:WKvhm1+p

中国産も国内である期間飼育したら国産とかなるのかな?


31: 2017/03/14(火) 01:30:17.32 ID:VLO6JlJa

コンビニ弁当 豚 奇形


33: 2017/03/14(火) 01:32:27.31 ID:/fwb1yy7

>コンビニのから揚げは人体に超危険!

それよりも古い油を使い続けている店が危険。
流行っている店も流行ってない店も常に新しい油を使ってほしい。
コンビニFC本部は、使用基準と実際の状況説明を頼む。


34: 2017/03/14(火) 01:32:32.21 ID:VxFn6jwR

セブンはタイ産


35: 2017/03/14(火) 01:34:23.40 ID:XdkbZMdf

郡司和夫。終了。


36: 2017/03/14(火) 01:54:02.44 ID:QgW/hBp0

支那の食い物で真面なものはないだろw

俺の知り合いは
支那出張の期間を最短に抑えて
カップ麺とカロリーメイトでしのぐって言ってたw


37: 2017/03/14(火) 01:56:03.25 ID:QgW/hBp0

消費者庁は何の為に存在してる?
仕事しろや!


posted by 中島 at 15:00 | Comment(1) | TrackBack(0) | 食品


この記事へのコメント
その後に露骨な寄生虫いやYouTuber使っての宣伝は本当に気持ち悪かったです
Posted by at 2017年03月15日 16:13
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/179096611

この記事へのトラックバック